Недвижимость в Италии
+39.340.1227444
+7 (926) 707-35-53
Поиск недвижимости
Цена От
До
Площадь м2 От
До

NULLA OSTA

Nulla OstaNulla Osta - официальное разрешение от Единой Службы Иммиграции при Префектуре в Италии. Название Нулла Оста произошло от двух латинских слов: “nulla” (ничего) и “ostacolare” (препятствовать), что вместе означает «никаких препятствий».

Nulla Osta может потребоваться в следующих случаях:

• Воссоединение с семьей – Nulla Osta al Ricongiungimento Familiare

• Брак в Италии - Nulla Osta al Matrimonio

• Официальное трудоустройство в Италии – Nullla Osta per Lavoro Subordinato

• Самостоятельная трудовая деятельность - Nullla Osta per Lavoro Autonomo

1. Воссоединиться с семьей

Разрешение на пребывание по семейным мотивам выдается согласно статье 30 Сводного Текста об Иммиграции 286/98 (articolo 30 del Testo Unico sull’immigrazione 286/98) для воссоединения семьи.

Гражданин государства, не входящего в Евросоюз, проживающий на законных основаниях в Италии, может воссоединиться с семьей при наличии:

• разрешения на длительное пребывание (бывшая Сarta di soggiorno или Permesso di Soggiorno CE);

• разрешение на пребывание Permesso di Soggiorno со сроком действия не менее одного года, выданное по рабочим мотивам, для учебы, по религиозным мотивам или для политического убежища.

С какими родственниками может воссоединиться иностранный гражданин, проживающий в Италии:

• c супругом/-ой;

• c несовершеннолетними детьми, а также с детьми супруга или детьми, рожденными вне брака, при условии, что другой родитель, если таковые имеются, дал свое согласие;

• c совершеннолетними детьми, если те сами себя не могут содержать по состоянию здоровья или по др. причинам;

• c родителями на иждивении, которые не имеют других детей в своей стране, или родителями (старше 65 лет), если другие дети не в состоянии их содержать по состоянию здоровья.

Иностранец, проживающий в Италии и желающий воссоединиться с родственниками, должен получить разрешение на воссоединение семьи (Nulla Osta).

С 10 апреля 2008, согласно новой процедуре, разрешение на воссоединение семьи Nulla Osta оформляется только через интернет.

Необходимо подать запрос на воссоединение семьи, следуя соответствующей онлайновой процедуре на веб-сайте www.interno.it. Инструкции для заполнения бланка modulo S и разъяснения, касающиеся доходов и жилья, находятся в инструкциях, прикрепленных к онлайновым бланкам.

Единое Иммиграционное Отделение (Sportello Unico per l'immigrazione) при префектуре после получения заявки вызывает заявителя (присылая ему специальное приглашение) для проверки документов, касающихся жилья и минимального необходимого дохода.

После проверки наличия всех реквизитов, в течение 180 дней с момента получения заявки, Единое Иммиграционное Отделение выдает разрешение или отказ, известив об этом консульское учреждение.

После получения разрешения на воссоединение семьи иностранный гражданин, проживающий за пределами Италии, должен обратиться в визовый отдел консульства Италии по месту проживания для получения Визы на воссоединение (Visto per Ricongiungimento).

2. Брак в Италии

Любой гражданин, который вступает в брак на территории Италии, в том числе и иностранец, должен следовать законодательству страны в области семейного права.

На основании циркуляра N 21 от 26 июля 2011 г., для вступления в брак на территории Италии с итальянским или иностранным гражданином, легально проживающим в стране, не обязательно иметь вид на жительство или действующую визу (но это не означает, что нужно пренебрегать законом). Для заключения брака в Италии будет достаточно любого документа, удостоверяющего личность (например, заграничный паспорт).

Гражданин страны, не входящей в состав ЕС, намеревающийся заключить брак в Италии, должен обратиться в консульство своей страны на территории Республики и запросить Nulla Osta — разрешение на вступление в брак, в котором указывается, что нет никаких препятствий для бракосочетания.

Государственный Совет в Циркуляре № 24 МВД Италии от 4 декабря 2013 года дал важное разъяснение, касающееся юридической формальности документа “Nulla osta al matrimonio” — справки об отсутствии препятствия для вступления в брак.

Документ, выданный компетентным консульским или дипломатическим органом, подтверждает, что иностранный гражданин не имеет препятствий для вступление в брак на территории Италии.

3. Официальное трудоустройство в Италии

Иностранцы, желающие работать в Италии по найму, сначала должны найти себе работодателя, который, при выходе ежегодных квот на работу, подаст на них запрос для получения разрешения на работу.

Чтобы принять на работу иностранца из страны не входящей в ЕС, работодатель должен подать в Единое Иммиграционное Отделение (Sportello Unico per l’Immigrazione) при Префектуре, по месту будущей работы иностранца, запрос на выдачу разрешения в рамках ежегодно выходящих квот на иностранных работников в так называемом «Декрете о въездных потоках», в котором определяется максимально допустимое в текущем году количество иностранных работников из стран, не входящих в ЕС.

4. Самостоятельная трудовая деятельность

Для получения Nulla Osta по мотивам рабочей занятости необходимо:

√ Разрешение на работу.

√ Индивидуальное предпринимательство.

√ Участие в юридическом лице.

Как получить Nulla Osta Per Lavoro Autonomo?

1. Необходимо подать запрос в Camera di Comercio об отсутствии препятствий ведению указанной деятельности (“Dichiarazione che non sussistano motivi ostativi al rilascio del titolo abiIitativo o Autorizzatorio”).

В случае, намерения вести деятельность, которая подлежит Лицензированию, требуется приложить разрешение соответствующего органа:

• от Министерства юстиции для следующих предпринимательской деятельности: биржевые маклеры, агрономы и специалисты лесного хозяйства, архитекторы, социальные работники, юристы, биологи, химики, дипломированные бухгалтера, консультанты геологи, геодезисты, инженеры, психологи, бухгалтеры и коммерческие эксперты, аудиторы, технологи пищевой промышленности, землеустроители, промышленные эксперты. Одно из основных условий для выдачи декларации будет признание профессиональных званий;

• от Торговой Палаты — специалисты в сфере промышленности, сельское хозяйство и другие ремесла для так называемых свободных видов деятельности, для которых нужно иметь разрешающую квалификацию;

• от Министерства здравоохранения, для представителей медицинских профессий.

2. Подается запрос на Свидетельство соответствия финансовых показателей (“Attestazione dei parametri finanziari di riferimento).

Это заявление является не более, чем документ, который показывает, количество финансовых ресурсов которыми должен обладать заявитель для выполнения конкретной работы или предпринимательства.

Этот документ выдается:

• Компетентными профессиональными органами в зависимости от вида деятельности.

• Camera di Comercio для деятельности, которая не требует специальных разрешений.

Критерии, используемые для определения параметров меняются в зависимости от характера деятельности. Некоторые основные показатели:

√ Затраты на недвижимость (покупки или аренды),

√ Расходы на оборудование,

√ Затраты на технику,

√ Прочие расходы.

Эти параметры должны удостоверять наличие в Италии, по утверждению заявителя, из суммы, не меньшей капитализации, на ежегодной основе, на сумму, равную ежемесячному социальному пособию.

Выданные документы действительны не более 180 дней для обращения за национальной визы типа “D” в Консульский отдел Италии по месту жительства иностранного гражданина.

3. Запрос в Квестуру (Questura).

Ответ на запрос (“il Nulla Osta provvisorio al fini dellingresso) должен быть выдан Местным отделением полиции в течении 20 дней.

Для получения временной Nulla Osta нужно представить в органы полиции:

• Декларацию об отсутствии препятствий для получения разрешения на заявленный вид деятельности.

• Свидетельство о финансовых показателях — Сертификат из Camera di Comercio.

• Документы свидетельствующие о наличии жилищных условий (Договор аренда или купли-продажи недвижимости в Италии).