Недвижимость в Италии
+39.340.1227444
+7 (926) 707-35-53
Поиск недвижимости
Цена От
До
Площадь м2 От
До

Воссоединение семьи в ИталииЗапрос должен сопровождаться документацией, подтверждающей:

• совокупный годовой доход, в объеме не менее социального пособия, если запрос подается только на одного человека (для воссоединения с несколькими членами семьи, доход должен быть пропорционален количества членов семьи);

• наличие жилья, соответствующего параметрам жилой постройки, предоставив справку технического отдела муниципалитета, или справку о санитарно-гигиеническом соответствии, выданную местной санитарной службой;

• родство, в виде свидетельства, переведенного и легализованного в итальянском консульстве в стране выдачи;

• право на жительство в Италии, в виде копии вида на жительство.

Иностранец должен подавать документы, подтверждающие родство, в итальянское консульство в стране проживания, а консульство выполнит необходимую проверку.

Подать заявление на визу воссоединение можно в Визовом центре Италии в Москве по адресу: г. Москва, Малый Толмачёвский пер., д. 6 стр. 1, предварительно сделать запись на подачу документов на сайте: http://italy-vms.ru/zapis-na-podachu-dokumentov/

Необходимые документы на воссоединение семьи с не гражданином ЕС

1. Nulla Osta

Документ - официальное разрешение от Единой Службы Иммиграции при Префектуре Италии, со сроком действия не более 6-ти месяцев (копия + оригинал). Необходимо Ваше присутствие в Италии, для того, чтобы оформить Вам все документы, необходимые для получения разрешения на въезд в Италию - Nulla Osta.

2. Копия вида на жительство (permesso di soggiorno) - приглашающего.

3. Копия заграничного паспорта – приглашающего.

4. Документы подтверждающие родство.

Свидетельство о браке, свидетельство о рождении, свидетельство о перемене имени и т.д. (копия + оригинал). Все документы, полученные не в странах ЕС, должны быть заверены штампом апостиль.

5. Копия страницы загранпаспорта с личными данными и фотографией заявителя.

6. Анкета типа “D” с фотографией.

Требования к заполнению анкеты: Анкета заполняется печатными буквами на каждого заявителя на итальянском или английском языке, либо на транслите. На детей заполняется отдельная анкета. За ребенка до 18 лет в анкете расписываются оба родителя!!! Используйте только бланки, соответствующие принятым стандартам.

Требования к фотографии: Фотография цветная на белом фоне — 1 шт. Размер: 3 х 4 см или 3,5 × 4,5 см.

7. Загранпаспорт.

Срок окончания действия загранпаспорта должен превышать срок окончания действия запрашиваемой визы минимум на 90 дней. Паспорт должен иметь не менее двух чистых страниц для проставления визы.

8. Пенсионное удостоверение – для лиц пенсионного возраста (оригинал + копия).

9. Ксерокопия итальянского налогового кода (Codice Fiscale).

10. Ксерокопия договор аренды жилого помещения в Италии.

11. Выписка со счета из банка, счетов (в России или за границей) за последний год на английском или итальянском языках.

12. Страховой полис на весь период пребывания в Италии.

13. Бронь или авиабилет в Италию

14. Квитанция об оплате консульского сбора.

Консульский сбор оплачивается в офисах Банка «Интезы» (для частных лиц). Стоимость оформления визы, если приглашающее лицо не является гражданином ЕС – 116 евро (льготных категорий нет).

15. Гражданский паспорт.

Паспорт гражданина РФ или любого иного государства для заключения договора.

16. Согласие на обработку персональных данных.

Требуется оригинал согласия. На каждого заявителя, включая ребенка, необходимо заполнить отдельный бланк. За лиц моложе 18 лет, заполняет и подписывает согласие один из родителей или законный представитель, с указанием своих данных в соответствующем параграфе согласия. Согласие возможно заполнить как от руки, так и на компьютере на русском языке.

Для лиц, не достигших 18-ти летнего возраста, при запросе визы «воссоединение семьи» необходимо предоставить свидетельство о рождении (оригинал+копия) и нотариально заверенное согласие на выезд на постоянное место жительство в Италию от родителя не запрашивающего данный тип визы (оригинал + копия).

• ксерокопия внутреннего паспорта родителя, дающего согласие на выезд ребенка.

О порядке воссоединения c семьей в Италии

В соответствии с действующими итальянскими миграционными нормами, граждане страны, а также иностранные граждане, проживающие в Италии на законных основаниях, имеют право на воссоединение с членами семьи, зарегистрированными за рубежом.

Декретом Президента Республики № 30 от 6 февраля 2007 г. об исполнении директивы ЕС 38/2004 по правам граждан стан-членов ЕС и членов их семей на свободное передвижение и проживание на территории других государств-членов ЕС установлены следующие категории иностранцев, которые могут воссоединиться с гражданами Италии: супруг/супруга, дети не старше 21-го года или находящиеся на иждивении, родители на иждивении (в том числе, родители супруги/а). Виза на воссоединение позволяет родственникам итальянцев въезжать в страну и запрашивать разрешение на длительное пребывание, если его срок превышает 3 месяцев.

Для получения визы в КЗУ Италии в стране своей гражданской принадлежности или постоянного проживания представляются следующие документы: подписанная заинтересованным лицом анкета для получения визы категории D (многократная); 2 фотографии для визы; заграничный паспорт в оригинале и фотокопия страницы с личными данными и имеющимися предыдущими визами; документ, подтверждающий родство воссоединяющихся; заявление от итальянца с фотокопией его удостоверения личности и справкой из муниципалитета с указанием факта наличия у него гражданства Италии. Для оформления визы итальянец-родственник должен направить в соответствующее загранучреждение специальное приглашение с мотивом «воссоединение с семьей».

Наиболее типичным случаем получения вида на жительство по мотивам воссоединения с семьей является вступление в брак с гражданином Италии. В случае воссоединения родителя-итальянца с несовершеннолетними детьми представляется заверенное нотариально разрешение на окончательный выезд из страны их проживания, подписанное вторым родителем, переведенное на итальянский язык переводчиками, аккредитованными при КЗУ Италии.

В соответствии с Декретом для получения визы не нужно представлять документы, обязательные для других категорий граждан: квитанцию об оплате консульского сбора за визу (сбор для визы на воссоединения с семьей не взимается); медицинскую страховку с минимальным покрытием на сумму в 30.000 евро, действительную на территории Шенгенского соглашения в течение всего периода запрашиваемой визы (являясь родственником гражданина Италии, воссоединяющийся имеет право на получение национальных страховых услуг); разрешение на воссоединение с семьей («Nulla Osta»); другие документы, подтверждающие доход, место проживания, бронь авиабилета и т.д.

В течение 8 дней после въезда в Италию родственник итальянского гражданина обязан зарегистрироваться в полицейском управлении (Квестуре) по месту проживания, куда впоследствии следует обращаться за получением разрешения на длительное пребывание, выдаваемое сроком на 5 лет. К заявлению на оформление вида на жительство необходимо приложить следующие документы: действующий паспорт с въездной визой; документ, подтверждающий родство с итальянским гражданином; справку о подаче заявления на оформление регистрации в отделе учета населения муниципалитета по месту жительства; марку об оплате госпошлины в размере 16,00 евро. Оформляемая при подаче этих документов квитанция является документом, подтверждающим право иностранца находиться на территории Италии после истечения срока действия въездной визы или установленного количества дней для безвизовых поездок. На квитанции содержится штрих-код, который позволяет зайти на сайт соответствующей Квестуры для проверки хода рассмотрения заявления на получения вида на жительство. В процессе рассмотрения ходатайства заявитель дополнительно вызывается в миграционный отдел Квестуры для прохождения процедуры фотографирования и дактилоскопирования.

Постоянно проживающий в Италии иностранный гражданин имеет ряд прав, среди которых право на воссоединение с семьей. Он может воссоединиться со следующими родственниками: супругом/ой; несовершеннолетними детьми; детьми супруга или детьми, рожденными вне брака, при условии, что другой родитель (если таковой имеется) дал свое согласие; совершеннолетними детьми, если они не могут содержать себя сами по состоянию здоровья или по иным причинам; родителями на иждивении, которые не имеют других детей в своей стране, или родителями (старше 65 лет), если другие дети не в состоянии их содержать по состоянию здоровья.

Разрешение на пребывание по семейным мотивам выдается для воссоединения с семьей согласно статье 30 Сводного текста об иммиграции (Декрет Президента Республики № 286 от 25.07.1998 г.). Проживающий в Италии на законных основаниях гражданин государства, не входящего в Евросоюз, может воссоединиться с семьей при наличии согласия на длительное пребывание или разрешения на пребывание на срок не менее одного года, выданное по рабочим, религиозным мотивам, для учебы или для политического убежища, а также при наличии разрешения на воссоединение с семьей (“Nulla Osta”). С 10 апреля 2008 г. такое разрешение оформляется только через Интернет посредством прохождения соответствующей онлайновой процедуры на на веб-сайте МВД Италии www.interno.gov.it.

После получения заявки Единое иммиграционное отделение (ЕИО) при Префектуре вызывает заявителя для проверки документов о жилье и минимальном доходе. В течение 180 дней с момента получения заявки и после осуществления всех проверок ЕИО выдает разрешение или отказ, известив об этом итальянское консульское учреждение в стране оформления визы заявителю. После получения разрешения на воссоединение с семьей иностранный гражданин, проживающий за пределами Италии, должен обратиться в визовый отдел консульства Италии по месту проживания для получения визы.

Если иностранцу оформлена виза для работы по найму, бизнес-виза, виза для ведения индивидуальной трудовой деятельности, для учебы (на срок не менее одного года) или по религиозным причинам, то возможен последующий въезд в Италию тех членов семьи, которые допускаются к воссоединению. В этом случае используется процедура аналогичная той, что предусмотрена для воссоединения с членами семьи иностранца-резидента. Для получения согласия на веб-сайте МВД Италии заполняется бланк (форма «T»). Чтобы пройти другие процедуры можно оформить доверенность, назначив доверенное лицо представлять интересы заявителя в Италии. В этом случае вышеперечисленная документация должна быть дополнена фотокопией документа, удостоверяющего личность этого (доверенного) лица; доверенностью на имя итальянского или иностранного гражданина, законно проживающего в Италии, с правом подачи запроса на разрешение на въезд для сопровождающих родственников, составленной иностранцем, уже получившим визу по вышеуказанным причинам. При этом подпись на соответствующем формуляре, имеющемся в дипломатических и консульских представительствах Италии, должна быть совершенав присутствии должностного лица итальянского консульства.

В течение 8 дней после приезда в Италию сопровождающий член семьи должен взять в ЕИО, выдавшем разрешение на воссоединение, бланк запроса на выдачу разрешения на проживание по семейным обстоятельствам, который отправляется по почте в Квестуру. В противном случае пребывание на территории Италии будет считаться нелегальным. Принимая бланк запроса (форма 209), почтовое отделение выдает квитанцию, имеющую два идентификационных номера (идентификатор пользователя и пароль), благодаря которым заявитель может узнать о состоянии запроса по Интернету на сайте иммиграционный портал (www.portaleimmigrazione.it) или полиции (www.poliziadistato.it). Почтовое отделение также должно сообщить дату собеседования и снятия отпечатков пальцев в Квестуре.

Разрешение на жительство по семейным обстоятельствам позволяет заниматься трудовой деятельностью, обучаться в местных учебных заведениях, пользоваться услугами национальной службы здравоохранения.